Ex-Major (exmajor) wrote,
Ex-Major
exmajor

Category:

"Давненько не брал я в руки ШАШКУ", или идём судиться с Минздравом

Уже более полутора лет Минздрав РФ вытирает ноги о доноров, безвозмездно сдающих компоненты крови. Мне это надоело, и сегодня в Тверской районный суд подано исковое заявление о признании незаконным бездействия Минздрава РФ.
Историю вопроса можно посмотреть в ЖЖ Кати chistyakova здесь http://chistyakova.livejournal.com/1058154.html и здесь http://chistyakova.livejournal.com/1119840.html .
Если кратко, то по старому закону "О донорстве" нагрудным знаком "Почетный донор России" награждались граждане, сдавшие кровь 40 раз или плазму крови 60 раз. О том, что некоторые доноры сдают и кровь, и плазму, а также еще и компоненты крови, такие как тромбоциты, гранулоциты или эритроциты, законодатели и не подозревали. Долгие годы органы здравоохранения руководствовались письмом Минздрава от 2003 года http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=8062 , согасно которому "В случае смешанных форм донорства крови и ее компонентов при донации крови более 25 раз к ним суммируются донации плазмы (до общего количества донаций - 40 раз). В иных случаях донации крови суммируются к донациям плазмы (до общего количества донаций - 60 раз).
При цитоплазмаферезе проведение процедуры двукратного плазмафереза или четырехкратного тромбоцитафереза приравнивается к одной плазмодаче." Но потом финансисты углядели, что бюджет тратит деньги на Почетных доноров, которые по закону Почетными донорами не являются! Ибо "письмо Минздрава" не является нормативно-правовым документом, и под страхом уголовного преследования ФМБА России перестало принимать представления на таких доноров. А нас успокоили, что со дня на день будет принят новый Закон "О донорстве", и будет нам счастье в виде значка "Почетный донор" с соответствующими "мерами социальной поддержки".
И вот 20 июля 2012 г. В.В.Путиным был подписан закон № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов», а 21 января 2013 года он вступил в силу. По этому закону «Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Т.е. тромбоцитоферез приравнивается к сдаче цельной крови, а мы к тому времени насдавали тромбоциты по 60 и более раз. Но недолго музыка играла - Минздрав за те полгода, которые прошли от подписания закона до его вступления в силу, должен был родить новый приказ, определяющий "правила учета донаций крови и (или) ее компонентов и суммирования их количества и форму представления к награждению и перечень документов, подтверждающих сдачу крови и (или) ее компонентов."
Но прошло полгода, потом прошло 9 месяцев, потом прошёл год, а ребёночек так и не родился. Деятели региональных департаментов здравоохранения, боясь уголовного преследования, продолжают руководствоваться старым приказом, который ничего не знает о донорстве компонентов крови и о смешанных формах донорства. И ни Катя chistyakova , ни я, ни десятки, а может, и сотни доноров, безвозмездно сдававших компоненты крови, не щадя вен своих, не получают давно заслуженный значок и, между прочим. ежегодные 11 тысяч с хвостиком рублей.
Дело не в деньгах, и не в значке, просто "за державу обидно".
Чиновники любят говорить: "Обращайтесь в суд". И хотя никаких иллюзий по поводу наших судов давно не осталось, но больше-то идти некуда. Поэтому "в суд, все в суд"!
Update:  Еще забыл письмо показать, полученное недавно мной из ФМБА России от лица Минздрава. Прям как в анекдоте:
- Имею ли я право?
- Конечно, имеете.
- Значит, можно?
- Конечно, нельзя!

Изображение5 008
Tags: Доноры-детям, донорство, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments